VIAJEI PRO PASSADO...

[Para meu querido irmão Gregório Lima Martins,

que desde minha tenra idade passei a amar]

Viajei lá pro passado, fui me embora pro fundão!

História à dentro encontrei, na minha imaginação,

Poucos amigos de outrora, as coisas que eu amei...

Estava lá num cantim, tudo aquilo que eu deixei!

Eu viajei pro passado, de saudade estava morrendo,

Vi até os bois sonolentos girando e a cana moendo...

Na parede envelhecida estava a fotografia de vovó,

Bem velhinha e sofrida, rosto enrugado... Que dó!

Eu viajei pro passado, ainda estava lá a velha rural,

O Chevrolet sessenta e quatro que foi do Estanislau!

Uma bicicleta Philips que me lembro, foi de papai...

Uma palmeira de babaçu que fez cem anos e não cai!

Viajei pro passado assim, mesmo à custa de muita dor,

Por não ver nas lembranças, nem cinzas do meu amor.

II

Viajei pro passado, vi a igrejinha da baixa e o pé de juá,

Mas a casinha que eu nasci... Já não estava mais lá!

O açude que eu banhava, a lagoa das nêgas encantada,

Um pé de tucum e o pé de taturubá... Mente desapontada!

Vi uma cerca velha, que já não cerca mais quase nada...

Mulheres descascando mandioca, na festa da farinhada!

Viajei lá pro passado, atrás de quê, nem eu mesmo sei...

Ver coisas materiais e só chorar por não ver quem amei!

Amigo, não viaje pro passado, não faça o que eu fiz não...

É puro sofrimento, lágrimas, lamento e dor no coração!

Viajei pro passado, olhar vazio, pessoas que não conheço!

Tudo se foi, eu com vã esperança, velhas rezando um terço,

É pequena a poesia, tanta recordação... Descobri escrevendo,

Viajar ao passado, amores perdidos, a gente acaba morrendo.

Poeta Camilo Martins

Aqui hoje, 24.09.2015

08h26min [Manhã]

Estilo: Duplo soneto