CANCELA DO TEMPO
Abro a cancela do tempo
e deixo entrar a saudade
dos bons tempos de outrora
vida boa de verdade
Rancho feito de madeira
piso bom, de chão batido
lampião a querosene
colchão de palha de trigo
Pulava cedo da cama
para ir logo à escola
cavalgava mais de légua
assobiando estrada afora
As roupas mamãe fazia
e era motivo de vaidade
de saco branco tingido
de primeira qualidade
Com sete anos apenas
já se tinha compromisso
ir à escola de manhã
à tarde ajudar no serviço
Vida boa era aquela
dos bons tempos de outrora
Buscar água na cacimba
cortar lenha, jogar bola
correr carreira a pé
no recreio da escola.
(poema musicado pelo também poeta Álvaro Santestevan, disponível em seu canal no YouTube)