PARA MEU PAI

Ah! Pai! Hoje é seu dia.

Tantas palavras para tentar descrever,

Comparações, alusões, para tentar dizer

O que é o pai, a que se assemelha, como age, o que faz.

Ah, o pai é aquele que está sempre por perto

Perto com o coração, quando estou longe das tuas mãos

Perto com o pensamento, com o sentimento,

Com a emoção.

Pai é herói? Um herói sem troféu!

É aquele que aos olhos da criança, é capaz de chegar ao céu.

É uma palavra pequenina, tão simples de se dizer,

Tão fácil para escrever,

Mas é, em toda a forma, impossível descrever.

Tento porque o coração me pede.

E eu queria tanto expressar o que és, pai.

Preciso comparar-te a Deus. És para mim o invisível que posso ver.

Como se Deus quisesse, através de ti, me dizer:

Filhinho, não chore, eu estou aqui com você.

Tens limites, tens falhas, tens defeitos,

Como poderias, então, ser um pai, assim tão perfeito?

És perfeito sem ser, És como uma canção desencontrada,

Muitas vezes com a letra enrolada,

Mas que toca o coração.

Uma melodia tão singela, que não é perfeita, mas é bela

E mexe com a emoção

És como o sol que ilumina, irradiando amor

Mas às vezes é luz que incomoda, devido ao intenso calor.

És perfeito como a onda que vem e traz conchinhas

Que desejo colher na praia,

Mas imperfeita por levar muitas vezes para o mar,

A conchinha que eu mais queria ajuntar

Ah, papai, és algo que não consigo explicar.

Por que serias inexplicável?

Por que tão contraditório?

Por que uma perfeita imperfeição?

Será que é devido a seres somente

Fruto da minha imaginação?

Foste embora tão cedo de minha vida,

Não consigo lembrar de teu rosto,

Não poderia reconhecer o som da tua voz

Não me recordo da tuas mãos, que me embalaram quando pequena

Não me lembro do teu olhar,

Ou se ficavas a me admirar

E por longos momentos a imaginar

O que eu seria quando crescesse.

Só sei que queria poder ter tido um tempo

Uma oportunidade para dizer que te amei

Mesmo sem disso me lembrar.

Queria dizer que ainda tento

Buscar recordações perdidas no silêncio da minha memória infantil.

Tão pequena era eu

Quando da minha vida papai partiu.

Em: 14/08/2016 (Dia dos pais)