VIOLA PRETA (Para Rafaela Barros)
A tua presença
trouxe o bem querer
quando eram raros 'bom lugar' e 'bom viver'.
A tua presença
trouxe o elixir
quando me foi parco e vão o impulso de existir.
A tua presença
trouxe clara luz;
pois que agora arde num clarão que me conduz.
A tua presença
trouxe paz e som;
dum acorde em tua viola preta fez-se tom.
(…)
Mas a tua ausência
veio me encontrar;
foi carrasca a vida; decidiu nos afastar.
E, na tua ausência,
restam-me as marés:
fantasio o ir e vir das ondas nos teus pés.
Foi a tua ausência
que me fez lembrar,
a cada dia, cada gesto seu... e cada olhar,
portanto, na ausência,
pude asseverar
que tua presença irá sempre me acompanhar.