INFÂNCIA
Águas calmas entre as pedras
E redemoinhos de lembranças
Montanhas sobre montanhas
De um belo verde vivo florestal
Do boqueirão as leves sombras
Do antigo plantio do chuchuzal
Nossas terras íngremes e férteis
Dos feijões, batatas e do bananal
No brejo entre as taboas
Um canto quase secreto
Todo para mim e você
Que nos insubordinava...
Nos banhos ao entardecer
No terreiro de chão liso e batido
Costumeiramente bem varrido
Na companhia do pássaro preto
Jogávamos gude o dia inteiro
Lembro-me da vinagreira
Logo ao pé daquela ladeira
No fundo do nosso quintal
E das visgueiras cinzentas
Fincadas na beira do areal
No fogão de lenha ardia
O acari na chapa quente
E logo ali na nossa frente
Laranjais, tangerineiras
Belas e altas jaqueiras
Com arapucas ao vento
E eternas brincadeiras
Nas matas os curiós e canários
Juritis, lambus e as arapongas
Sempre cantando bem distante
E trazendo todas as lembranças
Da minha inesquecível infância!
(Lembranças de um bela infância vivida em Rio do Vigário - Nova Canaã-BA)
*Boqueirão = Quebrada entre montanhas.
*Gude = bola de gude é uma pequena bola de vidro maciço usada em jogos infantis.
*Visgueiras = Armadilha para pássaro formada por uma haste de madeira envolvida em visgo.
*Acari = Tipo de peixe de água doce, também conhecido como cascudo
*Arapuca = Armadilha feito de varas para pegar pássaros.
* Curió, canário, juriti, lambu e araponga = tipos de pássaros da região da mata.