Minhas Raízes.
De cânticos de acalantos perfeitos
Terra Roxa e de boa esperança
Nela pude crescer simples párvulo
Admirando os pássaros nas árvores.
Livre e descalço, bem tive escolinha
E os conselhos do professor fraternal
Ensinando-me a soletrar deveres
E os ofícios das minhas raízes.
Às vezes o tempo brinda meu pranto
E refaz o nascer desta infância
Sacudindo meu corpo galante.
Pois saímos do lugar para vencer
Mas, voltamos com a distinta epítome
No rócio do amor da originalidade.