MORENA

(Socrates Di Lima)

A vocë morena,

Que em algum lugar pode suspirar,

Que pena...

Täo, täo distante voce pode estar.

Täo distante dos olhos meus,

Táo distante do meu coraçäo.

Na mesma distancia estäo os seus,

Da minha antiga cancäo.

A voce morena,

Que em algum lugar deve caminhar,

Receba um olhar que minha alma acena,

E mil beijos amigos que meu olhar querem dar.

Quero beijar a saudade,

Que tanto roca a minha tez...

Näo tenho vaidade,

Em dizer-lhe que estou aqui outravez.

Estou aqui para dizer,

Que embora seu silencio intenso,

Náo poderia esquecer,

Dos dias que lhe disse o que penso!

Digo-lhe morena...

Que meu coracao da saudade tem vigilia...

Qualquer saudade é triste mas é bela flor acucena,

que a natureza do triste, o alegre concilia.

Como a flor mais bela do cerrado,

Distante dos seu perfume estou..

Embora tenha esquecido deste poeta enamorado,

Que um dia no passado ficou.

Ë pra voce morena,

A quem dedico esta poesia,

Cheio da saudade que o coracäo pena,

No arrebol de cada manhä, que segue o dia.

Açucena é uma planta que pode corresponder ao gênero Amaryllis, Hippeastrum, Worsleya e Zephyranthes, da família das amarilidáceas. A flor desta planta originária da América do Sul também é conhecida como amarílis, flor-de-lis do Japão e flor-de-lis de São Tiago.

São conhecidas cerca de 50 espécies de açucenas e são muito populares, porque são fáceis de cultivar, e têm uma adaptação muito fácil, mesmo em espaços pequenos. Essas flores têm coloração que vai do vermelho ao salmão e do rosa ao branco e são muito usadas para decoração. Muitas pessoas conhecem esta flor - que muitas vezes cresce nas margens dos rios e riachos - como "Bella Donna".

A açucena pode simbolizar a angústia ou tristeza causada pela perda de uma pessoa amada. Também pode significar altivez, elegância, graça. A açucena branca também pode estar associada à pureza.

Um vaso com três açucenas é muitas vezes uma alusão à Santíssima Trindade. No Brasil, a açucena é muitas vezes oferecida no Dia das Mães e também usada nas decorações de Natal. Na mitologia grega esta flor estava associada ao deus Apolo, que era muito conhecido pelo seu orgulho.

A flor de açucena inspirou vários artistas a criarem músicas, graças à sua beleza e aroma. Este é o caso de "Açucena", música de Ivan Lins e "Açucena Cheirosa", da autoria de Luiz Gonzaga.

Socrates Di Lima
Enviado por Socrates Di Lima em 18/06/2017
Reeditado em 27/06/2017
Código do texto: T6030694
Classificação de conteúdo: seguro
Copyright © 2017. Todos os direitos reservados.
Você não pode copiar, exibir, distribuir, executar, criar obras derivadas nem fazer uso comercial desta obra sem a devida permissão do autor.