Meus Pedaços
Meus pedaços fui deixando pela vida...
Imagens que guardo bem aqui dentro
São sons, cores e cheiros,
Como o chá mate com pão torrado
Que nos servia nossa Vó Maria,
Como o cheiro de pimentão, quando nosso
Bisavô Chico chegava com a carroça de legumes...
Como o cheiro de argila fresca no avental do Vô Zeca...
O cheiro da cervejinha dele no fim da tarde,
O cheiro do seu queijinho...
O cheiro do quepe do meu pai
Da sua farda, da sua cinta, do seu sapato...
Cheirinho de graxa de sapato misturada
Com cheiro de gibi novo...
O cheiro da comida da minha mãe,
Tão simples, tão gostosa...
O cheiro do chouriço e do pão
De torresmo da minha bisavó Tereza...
O cheiro da comida portuguesa
Da minha bisavó Maria da Glória
Os ramos de louro pendurados na cozinha
Os mantimentos guardados em boiões na despensa...
Tudo em fartura, carnes guardadas em gordura...
O cheiro da chuva que eu olhava
Pela janela do quarto dos meus tios
Na casa enorme de madeira,
No corredor a parreira de uvas,
Que sempre dava muitos frutos
E meu Vô Zeca repartia com a vizinhança
Que alegria, era uma festança!
E na Semana Santa, tinha pescaria
O caminhão chegava lotado de peixes,
E novamente com a vizinhança repartia...
As missas, as procissões, os terços
Quantas orações!
Ah, meu Deus! Que bom saber que tenho
Tudo isso guardado aqui dentro de mim,
Pois posso fechar os olhos e sentir tudo de novo
Se me esforçar bem, posso sentir também
O cheiro da cozinha da minha Vó Maria
Quante durante o almoço, ela fritava ovo...