Ventos
Ventos!.............
Os ventos que agora sopram
Assoviando no telhado,
Vai carregando consigo
As folhas secas do jasmim,
E as plumas que se soltam
Das taboas no banhado.
O perfume dos pés de dama-da-noite,
Junto ao mastro de São João,
O vento carrega espaço a fora;
E mesmo estando distante
Ainda posso senti-lo
Na minha imaginação.
O sol quente ainda castiga
Mesmo com a brisa soprando;
E os bandos de arribação
Voando em busca de sombra,
Se aninha nas gameleiras
Enquanto o sol vai se pondo.
Durante o dia o sol é rei
À noite a lua é rainha;
Crianças brincam de roda
Enquanto o clarão prateia,
E com o movimento da terra
Vejo que a lua caminha.
O vento? Ah! O vento!
O vento agora é brisa mansa!