Tudo é breve e passa...
É tão grande e forte a minha saudade!
Ela coabita comigo: tem voz e matéria.
E, íntimos, cheguei a tocá-la no braço!
Sozinha, sabe me abastecer de solidão!
A saudade aprendeu a reger minha noite.
Tem-me como corda de viola e me tange.
Tudo é tão serenado agora que a saudade
deu de viver em mim; nem a noite passa!
Este escuro desfalcou as minhas palavras,
nem sei mais falar de rio, de noite, de lua;
somente desta nua dor que deu de estar no
meu peito; e me faz mil feridas a cada dia!
Este vazio me é inédito, não conhecia não.
Mas a vida é feita de curvas, idas, subidas,
e cantar de sabiás. Aproveitemos tudo, que
tudo é breve e passa; até a dor que molesta!