Ulisses Guimarães
A morte
Escolhe a ronda
Nos ares
Nas matas
Nas ruas
Nas ondas.
Sinistra e assombrosa
Veio em forma de tornado
Entre chuvas tempestuosas
Num encontro não marcado.
Em distante litoral
Só vestígio em praia deserta
Lá se foi o velho Ulisses,
O grande senhor das diretas.