Mãe Veia.
Mãe Veia.
No pino do meio dia
O sol estava bem quente,
Nas veredas as cigarras
Cantando alegremente,
Bem debaixo da paiada
Mãe Veia dava risada,
Com as brincadeiras da gente.
E na frente da choupana
Um pé de umbu carregado,
Embaixo um carro de boi
Carcomido ali jogado;
Meu velho pai foi carreiro
E eu fui seu candeeiro,
Num cantinho do passado.
A paiada mais adiante
Guarda as traias de meu pai,
O ferrão a canga e os cancis
Usados num tempo que longe vai;
E eu guardo no meu peito
Uma dor que não tem jeito,
E do pensamento não sai.
Nossa casa sem reboco
Humilde como ela só,
Vazia, quase sem nada
Numa pobreza que dá dó;
A gente aqui vive assim
E mãe veia esperando seu fim
Pra se transformar em pó.