A bela bonequinha: Uma reminiscência
(À minha irmã)
A bela bonequinha, outrora tão querida,
Agora se senta inerte, abandonada;
Assim permanece após anos, intocada,
Desde que pela dona se viu esquecida.
Eu mesmo lembro-me bem daquela criança
De róseas bochechas, róseo vestidinho –
Qualquer um que lhe estudasse o rostinho
Em seus olhos veria escrito: “ESPERANÇA”.
Lembro-me também de vê-la, alegremente,
Com a mamãe e o papai a passear:
Ao sentarem-se à relva para descansar
Brincava ela com seus brinquedos, sorridente –
Dentre todos, porém, era a favorita
A bela bonequinha, alva, de porcelana
(Que, salvo engano meu, chamava-se Ana);
Sua “querida filhinha tão bonita”.
Quando o Sol se punha, e a noite vinha,
As brincadeiras para o outro dia deixava
A amável dupla, e a linda garota dava
Mil beijos de boa noite à “filhinha”.
E assim ia seguindo a dupla, inseparável;
A garotinha e Ana, a vida inteira
Em eterno sonho, eterna brincadeira,
Num idílio infantil tão agradável.
Eis que um dia, após um beijo derradeiro,
Ao despontar a manhã, a garotinha
Saiu, sem levar a bela bonequinha,
E para o lar não retornou o dia inteiro.
Um dia virou dois, e três, celeremente;
Numa semana em seguida se tornaram.
Semanas, meses, anos se atropelaram
E a menina – não a viram novamente.
Há quem diga que simplesmente cresceu,
Deixando para trás os jogos do passado;
Um triste rumor (triste, porém infundado)
Roga que a infeliz garota morreu –
Mas seja lá qual for a verdade, o que importa
É que, sentada inerte em sua cadeirinha,
Parece esperar a bela bonequinha
Pela dona uma vez mais abrir a porta
Do antigo quarto, como no passado
Tantas vezes sem falha acontecera,
Surgindo exatamente como era
Sem que o tempo a tivesse alterado.
E segue, estoica, ainda hoje, a esperar,
Mesmo que a porta permaneça ainda fechada
E, em meio a poeira e bolor sufocada,
Ninguém há que dela venha a se lembrar;
Espera pela derradeira despedida,
Espera um derradeiro gesto de amor –
Espera, paciente, o tempo que for
A bela bonequinha, outrora tão querida.
(17 de janeiro de 2023)