SAUDADES DOS BELOS TEMPOS
SAUDADES DOS BELOS TEMPOS
Praia de Boa Viagem - RECIFE/PE
"Olha o alho!... Abacaxis!...
Chapeuzinhos e pulseiras!...
Licor... refresco de pêras!...
Unguento pra panariz!...
Olha os tachos e as peneiras!
Redes... feitas pelas freiras!...”
Reclinadas nas cadeiras,
De costas ou de bumbum,
Enlouquecem qualquer um.
De fio dental, as faceiras,
Fingem não ver o gatão
Que as olha com atenção.
Na avenida o trio-elétrico
Faz o fundo musical
Para alegrar o pessoal.
Dançando um frevo frenético,
Merengue mais a lambada,
Vai pulando a rapaziada.
Coroas também paqueram
Com muito charme e fragrância.
Procuram com certa ânsia
Por aquelas que os toleram,
Fazendo uma sindicância,
Mas sem perder a elegância...
À noite, pela avenida,
Os namorados passeiam,
E seus corações anseiam
Um amor pra toda vida.
Enquanto eles devaneiam
Os seus beijos saboreiam.
Caminhando de mãos dadas,
Sentados bem abraçados,
Deitados entrelaçados,
E todos com as namoradas,
Espalham-se pela areia,
Enquanto a onda serpenteia.
Observando ao redor
O que se passa na rua,
Fico no “mundo da lua”.
O porquê já sei de cor,
Não posso me conformar:
Tudo fora de lugar!...
Os carros em disparada
Não obedecem sinal.
Se atropelam, não faz mal.
Com ruídos e buzinada
Avançam sobre o pessoal,
Num rebuliço infernal!
Ao próximo não respeitam,
Que se dane o pessoal,
Ou se tranque no quintal.
Entretanto não rejeitam
Sua vontade, a seu jeito.
Isso é um grande defeito!
Todo mundo tem mania,
E pensam que isso é normal,
De tornar tudo informal.
O respeito e a cortesia
Sempre têm o seu lugar
Em toda a parte e no lar.
Cada dia há mais mendigo
E a miséria toma conta.
E que futuro se apronta?
Ouça bem o que lhe digo:
Ou pôr a turba empregada,
Ou adotar a meninada.
De vadios o mundo é cheio,
Se esparramam pelas ruas
Em carroças ou peruas.
Há pobres e ricos, creio,
Que nada fazem de útil
E primam em ser inútil!
Na avenida as bicicletas
No trânsito entremeando,
Vão na faixa se espalhando...
Há também muitos atletas,
Que por ali vão passando
A correr e se arriscando...
Papeleiros, ademais,
Completando a confusão,
Vão andando em “procissão”,
Puxando, como animais,
Seus carrinhos, lá se vão...
Na Boa Viagem de então!...