Como o espelho de um lago
Saudade é um sentimento que reclama a presença
Daquilo que, por algum motivo, não está mais ao nosso lado
É uma expressão da alma humana
Que tem por objeto fatos, pessoas ou coisas
Que deixaram impressões positivas na memória
Tem um inegável conteúdo sombrio
Na medida em que coloca em choque
O passado com o presente
Pode manter-se como o espelho de um lago
Que oculta um mundo imerso
Mas pode eriçar-se em ondas colossais
Arremessando o coração aos rochedos
Qual uma criança que brinca
Mesmo contra nossa vontade
Oculta-se nas esquinas
Da ciranda do tempo
Uma melancólica alegria mistura-se
No cadinho opaco
A lembrar também que o vivido
Valeu a pena
Que no arrastar das correntes
O espectro solitário se trai
Denunciando um passado feliz
Que quer de volta num eterno lamento
Um baú de sentimentos a envelhecer no sótão
Aguardando pelo destino incerto
Daquelas lembranças perdidas no tempo
É assim que a saudade vai transmutando-se
Num monótono e definitivo esquecimento.