Que é, Saudade?...
_ O que é saudade?
Perguntaram-me certa vez.
Será ela tristeza...
A amargura talvez?
_ Não sei!... Respondi.
_ Não lhe posso dizer;
Nunca senti saudade,
Não sei o q eu é sofrer!
Só sei sorrir e cantar,
Saudade, não a conheço...
O meu viver é sonhar,
Sofrer, eu não mereço!
Porque sentir saudade
Se sou feliz junto aos meus?
A tristeza só existe
Quando existe um adeus!
O tempo foi-se passando;
Eu que era despreocupada,
Descobri que estava amando
E me senti amargurada.
Perguntaram-me novamente:
_ Já sabe o que é saudade?
E eu então tristemente,
Respondi sem falsidade:
_ Sim, conheço a saudade,
Já sei o que é sofrer...
Sei o que é amargura, pois
Está longe meu bem querer...
A tristeza, a desventura,
A dor, a intraquilidade,
O pranto, a amargura...
Tudo isto, é saudade!
Um aperto que se sente,
Bem dentro do coração...
Quando aquele que se ama
Diz adeus com emoção...
Uma vontade de chorar,
Quando na hora da partida,
Ao beijar o sempre amado
A gente o faz comovida...
A tristeza que nos invade,
Se está longe o doce bem;
Isto também é saudade,
É a saudade de alguém...
O desejo que se sente,
De tê-lo sempre bem perto...
De ouvir mesmo se ausente,
A sua voz no deserto!...
Tudo isto e muito mais,
É saudade minha amiga.
O amor e a saudade,
Em todo coração se abriga!
A saudade é tão cruel;
É terno e belo o amor...
Não há amor sem saudade
Espinhos, existem na flor!...
Daze Dorça – Uberaba, 28/02/1960.