Pretensa etimologia da palavra saudade
Saudade, d'onde vens?
Talvez do sal que doira os prantos?
Doura ou doira?
Saudade ou saidade?
“Au” ou “ai”?
Ao meu ver tanto faz...
O “ai” da distância de minh'amada.
O “ai” da esperança
do retorno à terra deixada.
Sendo saidade:
terias com o tempo relação?
retornarias à tenra idade
em que o sol era tão perto?
e que não tinhas por limite
o infinito deserto...
Mas és: saudade.
Nem com “l” nem com “i”.
De onde vens?
E por que feres, não sei bem...
Sei que teimas em se revelar.
Queimas como o deserto
e no intenso calor efluvia meus “ais”.
E inflamas tão docemente
a esperança de trazer
meu amor pra perto.
(Marcio José de Lima)
09/09/2010.