Nymphaea…
Na hora da despedida,
Na tua triste partida,
Ah! deste-me uma flor:
Uma Ninfeia perfumada
De matiz avermelhada
— O emblema do nosso amor!—
Desse tempo, eu bem me lembro!
Dia dois, do mês novembro,
Deste-me aquela flor
De pétalas orvalhadas
Pelas lágrimas deixadas
Num adeus de pranto e dor!
Guardei-a num livro antigo:
Um clássico… adormecido
Que muitos segredos tem!
Daquela flor, o perfume,
"Quanta saudade resume,
E quantos prantos também!"