Cem Anos de Luiz Gonzaga  
 

Em 13 de dezembro de 1912, na cidade de Exu-PE, nasceu Luiz Gonzaga. Personalidade marcante da História cultural do Brasil. Com simplicidade e humildade, levou as suas melodias nordestinas, das noites de festas, para todos os cantos do nosso imenso país. Assim como, o mundo passou a conhecer esse fenômeno da música brasileira. 
 
Aqui, para o Recanto das Letras, trouxe novamente, e atendendo a um pedido muito especial, uma poesia que escrevi em maio de 2011, sobre o Ilustríssimo "Rei do Baião". 
 
Deixo registrada a minha satisfação de apresentar algumas canções (em "aspas"), que certamente fizeram e fazem parte da minha vida e da caminhada de muita gente. 
 
Segue: 
 
Luiz Lua Gonzaga:
Luiz Gonzaga o Rei do Baião
 
        Um sonho em canções, “Aquarela Nordestina” fez da sua melodia, sucessos inesquecíveis. 
 
    Viajando pelas estradas, foi à “A Feira de Caruaru” e encantou as “Noites Brasileiras” de São João. Hoje, no calor das fogueiras, adormece no frio das manhãs.
 
    “Assum Preto”;  “Asa Branca”; e “Estrada de Canindé: 
 
                                    [...] que bom, que  bom que  
                                    é... a “Vida do
 Viajante”.
 
   Um Legado deixado, “Vira e Mexe” sacudiu o Brasil. Belo é o “Xote das Meninas”. Esse é o “ABC do Sertão”: - “Respeita Januário”, o velho pai amado por toda a vida.
 
   Entoou “Acauã”, do saudoso Zé Dantas e trouxe o canto agoureiro de um pássaro: diz a tradição, chama a seca pro Sertão.  Vai “Boiadeiro” que a noite já vem. 
 
   “Sangue de Nordestino” foi embora e deixou o seu encanto. Nos pensamentos, a saudade de quem muito cantou. 
 
   É Luiz, é Gonzaga. É Lua, és o Rei do Baião: Luiz Gonzaga, o Gonzagão.
 
 
 
   Como indicação desses cem anos, deixo a recomendação do filme: Gonzaga - De pai para filho. Vale a pena conferir (fiquei emocionado com as imagens e canções).
 
(Imagem: Google Search)