ESPELHO PURÍSSIMO
Machado de Assis
dizia para Carolina
que não lhe deixaria/ daria
riquezas
mas lhe daria um Nome
___ e construído com ambos
justificados
e juntos !...
O que é um nome de Amor
se não for construído__ juntos ?!...__
Como um cálice bebível e embebido
todo Vivo
Vivo
Vivo
___Flor ao Ar para durar no Eterno...
Com o Beijo sempre perto...
A Rosa conserva sua
Essência
mesmo com outro Nome
A Riqueza do Nome
do Amor, o
Tempo ___nenhum
tempo !...___ não
consome !
Imagino esse nome
abrigando carinhosamente
os dois
___seus fios de prata
aos dois enlaçando
desafiando
qualquer escuro___
___Raiz de Liz ___
como lindo casulo !...
na sua
cada vez mais ampla
brasileira universalidade
___numa dupla mas só verdade !...___
Alto Sonoro Verídico
Mais que Diamante
Água Pura
Limpo Lírio
Os Dois Aquecidos
abrigados de Qualquer Saudade...
Unidos e Felizes
Pertencentemente Livres
como a Eternidade!...
NOTA
Não poderia furtar a vocês a chance de co-
nhecer ___ ou rever ___ o belo Soneto que o
Nosso Machado dedicou à sua Querida Caroli-
na. Morta Carolina, ele lhe pouco sobreviveu;
Costumava, aos Domingos, levar-lhe flores na
devoção que amenizava-lhe terrível tristeza...
Destas, sem dúvida esta é eterna... e a compar-
tilhou conosco, ampliando nossa percepção do
Sagrado que é o Amor...
A CAROLINA
Machado de Assis
Querida, ao pé do leito derradeiro
Em que descansas desta longa vida
Aqui venho e virei, pobre querida,
Trazer-te o coração do companheiro...
Pulsa-lhe aquele afeto verdadeiro
Que a despeito de toda a humana lida
Fez a nossa existência apetecida...
E num recanto pôs um mundo inteiro...
Trago-te flores... restos arrancados
Da terra, que no viu passar, unidos
E ora mortos, nos deixa... e separados !...
Que eu, se tenho nos olhos malferidos,
Pensamentos de Vida formulados...
São pensamentos idos ... e vividos !...
Glossário:
Lida : trabalhos, "lutas" da vida.
Apetecida : boa, saborosa; em que há apreço,
gosto.
Malferidos: doentes, desenganados ( Machado
teve constantes problemas com
seus olhos ).
Comentário Estilístico :
Contemple-se a bela imagem : as flores arran-
dadas/ da / terra... onde ele ficou morto sim-
bolicamente e ainda _os dois... separados1 To-
cante na expressão de um desamparo humano.
Assim era Machado ___uma voz acessível e
...plural.
Ilustração
"Retrato de Machado de Assis"