Saudade

O ar que me habita é o de Temadre, Ilha de Bom Jesus dos Pobres...

quando havia o mar e o seu cheiro, risos e a ilusão de liberdade.

Recupero os personagens que lá estiveram presentes.

Eles nunca foram embora.

Habitam a minha saudade.

Os caranguejos passeiam pela areia.

Risos cortam o ar.

E a sensação de leveza

depois de um banho de mar.

Não sei porque lembro disto agora.

Talvez porque seus passos nunca mais estarão lá,

seu riso, seus sonhos

e a teimosia de acharmos que um dia

seremos completamente felizes.

E seguirmos em frente exatamente por isto.

Não são pegadas passos depositados na areia.

Se vão com o vento.

Se vão com o tempo.

Somente o coração é estrada que conserva passos, marcas,

um jeito de dizer,

um volver a cabeça para o lado,

um estender dos braços para o alto supondo-se um pássaro.

Um olhar, um verso...

Tudo fica guardado.

E consola-nos quando não se está mais lá.

E consome-nos quando tudo deixou de existir.

E conforta-nos criando a ilusão de que não fomos embora.

O ar que me habita é o da Ilha de Bom Jesus dos Pobres, Temadre ...

Céu azul, dia claro.

Dia de domingo, cheiro de moqueca de peixe.

E você lá.

Banhos de mar, corrida na praia,

sonhos de liberdade

e beber vinho.

Sentir e desejar a vida.

E depois?

A nadificação de que nos fala Sartre?

Não, não posso crer ...

Onde está você agora?

De onde liberta o riso

que nos meus ouvidos ecoa?

O ar que me habita é o da saudade.

E nele tudo está lá:

você, o mar, o vento, o tempo,

os caranguejos na praia ...

E isto conforta-me,

consome-me,

consola-me.

O ar que me habita é o da saudade.

E nele está tudo lá.

Então, por que é só dor o que me sai da pena?

27.07.03. DOM 14:30.

Para a minha irmã, Joseny (In memoriam).

Josely Margarida
Enviado por Josely Margarida em 06/08/2011
Reeditado em 09/07/2015
Código do texto: T3144112
Classificação de conteúdo: seguro
Copyright © 2011. Todos os direitos reservados.
Você não pode copiar, exibir, distribuir, executar, criar obras derivadas nem fazer uso comercial desta obra sem a devida permissão do autor.