Lobeiras,lobos e saudades.
Da série uma saudade de Minas Gerais.
As lobeiras em flor na serra encerram fartura.
Daqueles temíveis lobos uivando em lua cheia
Fruta redonda muito estranha e nunca madura
Saborosa para eles que em bando faziam a feira
Quando menino ela era a única bola que se tinha
Dura para nossos pés descalços, unha extraída
Festa das crianças qual lobos naquela serrinha
Catando gabirobas, lenhas assim era nossa vida.
Hoje olhos tristes vêem a minha serrinha saudosa
Sem lobos, arvores e gabirobas, serra ultrajada
Foram se os medos dos lobos na lua cheia vaidosa
Fogo, invasões e dinamites deixaram-na pelada
Dinamites levaram minha infância na explosão.
Agora apenas esta estranha coisa aqui no peito.
Ao longe ainda ouço o apito do trem na estação
Saudade brutal grita pela serra no desrespeito.
****************************************************
- Uma reedição modificada de texto postado no Recanto das Letras.
Obs.1
Curiosidade:
-O bairro onde fica a serrinha lá em Itabira-MG, é conhecido como Berra Lobo pela existência destes canídeos até os anos 60, embora seu nome seja Campestre onde ainda mora minha familia.
Obs.2
-Fruta de lobo: com propriedades calmante, diurética e atiespasmódica, ela auxilia nas cólicas abdominais, renais e na excitação nervosa. Porém, seu principal uso medicinal é no tratamento da diabetes.
Obs.3
-Lenha:
Naquele tempo de fogão a lenha, era uma atividade dos filhos buscarem lenha nos matos próximos.
Toninhobira
06/06/2011.