ANTIGA FEIRA DO SERTÃO DO MEU TORRÃO

ANTIGA FEIRA LIVRE DE PEDRO AVELINO

Da zona rural chegava o matuto

De várias ruas vinha o cidadão

Uns compravam produtos

outros vendiam a produção.

No sábado tinha de quase tudo

Pra vender ou pra comprar

Alguns vinham apenas apreciar.

Cocada, rapadura e alfenim

Rede, corda e colchão de capim.

Candeeiro, lamparina e piraca

Santo, vela e catraca.

Chapéu de couro, gibão e ganzá

Vaqueiro tomava cachaça com tira-gosto de preá.

Barraca com diadema, óleo de coco

Linha, agulha e carretel

Pulseira, brinco e anel.

Pente e espelho

O matuto de São Pedro comprava

À noite se exibia para a namorada.

Farinha, feijão e garajal de rapadura

Beiju, pamonha e milho verde

Canjica, grude, chocalho e ferradura

Baladeira, ferro de brasa e cordão de rede.

Espora, dobradiça e tamborete

Sela, facão e chicote

Fumo de rolo, chapéu de palha e sabonete

Alicate, martelo e serrote.

Carne de sol, peixe e buchada

Cebola, tomate e trança de alho

Caldo de cana, pão doce e goiabada

Batata, queijo de manteiga e queijo de coalho.

De quase tudo tinha na feira livre

Fogão a carvão, quichó e barra de sabão

Sandália de couro, piaba e algodão

Que era a riqueza do nosso sertão.

Marcos Calaça, jornalista (UFRN)

Marcos Calaça
Enviado por Marcos Calaça em 14/03/2011
Código do texto: T2848507