MULHER CASADA
(Dedicada à minha mãe e sua geração)
A mulher casada não tem mistério.
Tece o cotidiano com mãos de alho e coentro
em vez os sonhos que teceram antes
mãos de magia e jasmim
em fios de seda e prata,
mãos adolescentes.
A mulher casada perdeu seu olhar de surpresa.
Limpa o chão do dia a dia, fala alto,
perdeu o veludo da voz
e as cores do falar.
Sua beleza é dura, pisa forte,
não canta versos nem lembra rimas.
A mulher casada cai na cama, cansada,
sem sobressalto ou expectação,
dorme pesado
e finge não notar
o carinho distraído
do marido.