DUO: Vinicius & Hilde POEMA DE NATAL
‘Para isso fomos feitos:
Para lembrar e ser lembrados’
Contar e recontar
Rebobinar nossa história
‘Para chorar e fazer chorar
Para enterrar os nossos mortos —‘
Para rir e ainda mais sorrir
Tirar do fundo do poço o riso
‘Por isso temos braços longos para os adeuses
Mãos para colher o que foi dado’
Peito aberto para o sentimento puro
Alma farta para o deslumbre
‘Dedos para cavar a terra.
Assim será nossa vida:’
Delicadeza para semear
Força e coragem para distribuir os frutos
‘Uma tarde sempre a esquecer
Uma estrela a se apagar na treva’
Uma noite para sonhar com versos ao luar
Uma lua cheia a nos inspirar
‘Um caminho entre dois túmulos —
Por isso precisamos velar’
Conversar com nossos defuntos
Principalmente o ‘poetinha’
Que nos ensinou a arte de amar
‘Falar baixo, pisar leve, ver
A noite dormir em silêncio.’
Sentir a brisa do vento a sussurrar
Na força ora branda, ora bruta do mar
‘Não há muito o que dizer:
Uma canção sobre um berço’
Um afago ao rebento
Uma carícia de momento
‘Um verso, talvez de amor
Uma prece por quem se vai —‘
Um versículo a aliviar a dor
Uma rima para a prima
‘Mas que essa hora não esqueça
E por ela os nossos corações’
Mandar embora a tristeza
Fazer trabalhar a emoção
‘Se deixem, graves e simples.
Pois para isso fomos feitos:’
Porque para tudo dá-se um jeito
Quando se cultua o amor perfeito
‘Para a esperança no milagre
Para a participação da poesia’
Que nos alcance a fantasia
A viver em plenitude e magia
‘Para ver a face da morte —
De repente nunca mais esperaremos...’
Enquanto não chega contar com a sorte
Depois esperar que venha a eternidade
‘Hoje a noite é jovem; da morte, apenas
Nascemos, imensamente.’
Sim! Ela é doce e terna criança
Tome-a em seu colo e a balance.
Duo: Vinicius e Hilde
Nota: Os versos do Poeta Vinicius de Moraes estão em aspas.