TEU NOME É SAUDADE - Homenagem na véspera do Dia dos Namorados
Lembrar-me de ti
é lembrar-me de mim
e eu, mesmo que o não queira,
mesmo que não o deva,
volta e meia
lembro-me de mim.
Lembrar-me de mim
é trazer-te de volta
a ti que partiste
e me partiste em tantas
que pulverizei-me.
Ah,pudera, ao menos,
ser pó de estrelas.
Lembrar-te de mim
eu tento... tento...
não sei se o consigo
ou se resto mergulhada
em tua lembrança
mais uma
das tantas borboletas.
Saudade teu nome
meu nome saudade.
São demasiadas
algumas sem nome
-as que acariciam.
outras com nomes
-as que queimam muito.
São desmesuradas
de mim e de ti
tatuadas no sangue
mesclam-se às estrelas
que em mim desfalem.
Esvaída em ti a vida
da estrela cadente
que te aportei n'alma?
Saudade és
enquanto eu tiver nome
que me lembre
enquanto eu tiver nome
em que me reconheça
ainda quando
a anos-luz de mim mesma.
Eu, saudade em ti?
Que sei da saudade que eu seja
em ti?
A namorada que te fui...
aquela que chamavas
à distância na escuridão
nada sei
do que foi feito dela em ti.
Eu te sei em mim
sempre te sei
mesmo à minha revelia
porque em todas as coisas
permanece a tua marca
na paineira sempre
diante da janela
como nas pedras da rua.
Eu te sei em mim.
Ainda que venha a perder
todos os saberes
todos os sabores
eu te sei em mim.
Enquanto te saiba em mim
enquanto possa ainda
te saber em mim
saberei de mim.
Poema que foi sendo composto ao longo desta digitação para aquele que jamais passa, para o pássaro que, com ternura ou com inenarrável dor, permanece a voar sempre pelo meu céu interior.
Zuleika dos Reis, na Capital de São Paulo, Brasil; neste momento, 20 horas e nove minutos, pelo menos no meu relógio digital.