Saudoso, me vou
Ah! estes meus lagos
Águas doces vistosas
Estes meus sonhos calados
Estes fins de aurora
Onde outrora eu cantava
Ah! estas moças febris
- Por onde eu andava
Quando aquela não quis?
Ah! minha terra amada
Quanta saudade levarei
Por minha caminhada
Por onde nem mais sei
Escreverei cartas, poesias,
De lá, d'onde irei parar
Mandarei alegrias
Do Sol, campo ou mar
Me vou logo, já é hora
Ver o mundo que é meu
Vê este sol lá fora,
Quem o ama mais que eu?
Volto um dia, de certo,
Se, de Deus, for vontade
Todo lugar é perto
Pra quem chora saudades!