A Procissão

São seis horas da tarde!

Uma fila ....outra fila ...

Uma ala.

É um povo que caminha

Rezando e cantando lentamente

Pelas ruas calçadas da cidade.

São homens carregando os andores

E as mulheres os xales.

A ala é muito grande;

N'ela vai gente muito devota,

Gente que quer mostrar vestes,

Gente que tira o dia para sair,

Gente que tenta esquecer as amarguras;

Gente sem ter coração,

Gente que conserva a tradição

Da Padroeira da cidade

Santa Maria da Vitória,

Um passado...um presente...

uma glória!

A ala marcha lentamente

Mostrando no canto arrastado

Que nas areias das ruas,

Como era no passado,

Que o canto era mais forte;

Hoje parece canto de morte!

É a procissão! Procissão!!!

Da janela eu observo o que significa procissão .

Ambição,devoção e emoção.

A ala marcha lentamente

Com o canto mansamente

Arrastado e tristonho...

Já nem parece a tradição!

E vendo o final da ala

Dobrar já longe na esquina

Da janela eu fico pensando

O significado da procissão;

Passado,presente e tradição.

E a ala marcha lentamente

E marchará para sempre

Na minha mente saudosa

Como uma grande recordação.

Santa Maria da Vitória

08/09/1979

Jota Kameral
Enviado por Jota Kameral em 24/02/2010
Reeditado em 08/09/2020
Código do texto: T2105302
Classificação de conteúdo: seguro
Copyright © 2010. Todos os direitos reservados.
Você não pode copiar, exibir, distribuir, executar, criar obras derivadas nem fazer uso comercial desta obra sem a devida permissão do autor.