Dia dos Finados

Por ser o dia dos Finados,

os corpos estarão livres e abrigados;

todos os erros lhes foram perdoados

e os pecados são exorcizados.

Os espíritos seguem livres e alados.

Por onde andarão os meus mortos, mestre Vinicius?

Penaram em quais hospícios?

Venceram quais precipícios?

Restaram-lhes, meu Deus, tantos resquícios ...

Que guerrilha Bete andará fazendo?

Que outro sonho a estará movendo?

E o menino que morreu de câncer e de abandono?

Estará o seu leito macio e morno?

Sei que entre o berço e o túmulo

há o tempo e, talvez, algum acúmulo.

Mas para onde esse excesso foi?

E para onde o Tempo foi?

Resta lembrar.

O único possível amar.

E porque hoje é o dia dos Finados,

os corpos estarão abrigados

enquanto os espíritos vivem nos Dobrados.

Somos frágeis. Choramos por eles e por nós.

e é assim que os *Sinos dobram por todos.

Para Bete.

* Do famoso Sermão de John Donne