ALEIJADINHO ( ENTRE A ARTE E A TRAGÉDIA)
NOS CONFINS MINEIROS DE UMA VILA RICA POBRE
HAVIA UMA ALMA INCOMUM
TANTO PEDRA SABÃO
QUANTO TRISTEZA LEPROSA
NOSSO ALEIJADINHO E SUA SAGA RELIGIO-FILOSÓFICA
EM SEUS TRAÇOS FISICOS
A DOR E O PRECONCEITO
SOBRE SUA COR E SUA DOENÇA
SUAS ESTÁTUAS EM OLHARES PERDIDOS
RETRATAVAM A SOLIDÃO
DE UM GÊNIO TORTO
E COMO UM ANJO TORTO DE DRUMOND
SUAS OBRAS LUTAVAM CONTRA A MOLÉSTIA
DA CARNE E DA ALMA DESFIGURADA PELA TRISTEZA
EXPIATÓRIA DOS KARMAS LEPROSOS
SIM ALEIJADINHO VOCÊ ERA TORTO E DAÍ?
TANTOS SÃO TORTOS E NÃO SE ACHAM DIREITOS?
E QUE DIREITOS ELES TEM DE ACHAREM VOCÊ TORTO?
SE SUAS ALMAS MESQUINHAS ERAM MAIS LEPROSAS QUE SUA DOENÇA?
TU FOSTES UM GÊNIO DAS ARTES COMO MICHELANGELO
TALVEZ ESQUECIDO OU TALVEZ BRASILEIRO!
TALVEZ MESTIÇO OU TALVEZ AVENTUREIRO!
DAS ESCULTURAS SINGELAS
SUA FILOSOFIA EXALAVA PROFUNDA MEDITAÇÃO
DE UM JESUS TRISTE COMO ERA ENTÃO?
NA AUSTERIDADE DE UM FILOSÓFO LATINO
SE ESCONDIA UM MACUNAÍNA BONDOSO
TÃO CRITICADO E TÃO MEDONHO
DE ALMA SINGELA E CARCAÇA APODRECIDA
EM SUA ARTE ESCULPIU UM MUNDO SUPERIOR
QUE EM SUA TOTALIDADE AQUELAS ESTÁTUAS JÁ NASCERAM VIVAS
PARA TODA A ETERNIDADE!!!!