RETRATOS DA MINHA VIDA

Onde estão,

O meu pai, sr. Santeiro

Com a bela comadre Lina

Formando um par brejeiro

Dançando um samba faceiro

No Igarapé Açu de Cima?

E charmoso Mirico

Galante conquistador

E seu irmão o Sandico

Um bad boy, um terror!

Onde está o Eurico

Fazendeiro muito rico

Com terras prá cultivar

E com meus santos pais

Diziam que eu ia me casar?

E a tia Caroara

Dando saltinhos fagueira

Que se dizia às sextas feiras

Virava matinta pereira?

E o distinto sr Zé Preto

E sua arte de ferreiro

Amigo de longas prosas

Com meu pai Sr. Santeiro?

Onde estão

O velho Sr. Zé Rosa

Dono de uma boa prosa

Com sua esposa Emilia

E com uma grande família?

E o gentil Chico Cocada

Cocada boa de engordar

Delicia prá molecada

Comer até se fartar.

E o alegre Chico Broeiro

Vendendo broa de polvilho

Sabores da minha infância

Que falo para meus filhos

E a tia Mariinha

Com seu arroz doce gostoso

O mingau de tapioca

Canjica de milho verde

E o tacacá saboroso

E o sr. Pedro Banana

Vizinho misterioso

Co seu filho Adalberto

Um jovem gentil e formoso

E a senhora Isabel

A dama do interior

Era a dona de um bordel

Onde comprava-se amor.

E o seu Pedro Mandioca

O lord lá do lugar

Com sua lady Joaquina

De beleza invulgar

E Alice e Terezinha

As suas duas princezinhas.

E por fim minha mãezinha

A bela Dona Nair

Para mim, uma rainha

Para meu pai, anjo do lar

São retratos da minha infância

Guardados na memória

São as minhas referências

São marcas da minha história.

Conceição Gomes