Velha Maria Fumaça:

Velha Maria Fumaça

Esta noite...

Eu sonhei com a velha.

Maria fumaça, subindo a serra.

Vindo lá da fronteira do Uruguai

Com um pouquinho de atraso.

Como sempre, o velho trem.

Corria contra o tempo...

Um costume da velha Maria

Que começava a descer a ladeira

Como se fosse uma realidade

E não um sonho de criança

Me, vi correndo, em sua direção.

Só para ver, o velho trem das sete.

E correr ao lado dele como fazia.

Quando era menino...

Apostando uma corrida

Que o velho trem me vencia

Mas, eu era teimoso e insistia.

E todas manhãs ao lado dele corria

Entre o chiados das rodas e freios

Ouvi o som de seu apito avisando

Que já estava descendo a serra

E corria rápido para a estação.

Passando por mim como o vento

Deixando apenas pra meu consolo.

Um risco negro feito de fumaça

Que subia rápido em direção ao céu.

Sumindo no espaço como, o meu sonho.

Que sumiu ao me sentir despertado

Pela campainha do telefone chamando.

Volnei R. Braga

Pelotas: 19/04/2006