Sol de Verão

Sol de Verão

Neve, frio, solidão

Saudades do Brasil

Do sol de verão

Das manhãs ensolaradas

Dos pássaros a cantar

Pelos rios

Entre árvores

Pousando de par em par.

Aurora fria

Janela embaçada

Tudo cinza

Tudo engasga

Nó na garganta, minha saudade:

Do Vento do sul,

Em pensamento, vôo ao céu azul

Colho estrelas, raios de sol

Aqueço-me, ilumino, transpareço.

Banho-me no mar

Pelas praias vou passear.

Nua, livre, feliz

A saudade ao longe

Nem tem raiz

Só é alegria meu sentimento

Vento sul

Vem me trazendo

Da minha janela

A bruma fria

A lembrança da minha vida

Sol de verão

Mar azul

Tardes quentes

Flor jasmim

Cheiro de mato

Lindo jardim

Sol de verão a me queimar por dentro

A solidão e o frio em pensamento.

Pela janela a cinza nua

Vão meus olhos voando

Ao sol de verão

Ao Brasil,

A saudade do meu coração.

Paula Belmino

*Este poema foi um pedido da amiga Bergilde Croce na Itália, saudosa do Brasil e do sol de nosso país.