A CHUVA
No azul celeste, nuvens suspensas;
Leves, vaporosas... Imensas,
De contorno impreciso, fugaz ...
E outras, nebulosas e tensas
Pairam no deserto das crenças
Da imensidão sem Sol e sem paz.
A vidraça é a face do tempo
E tão suave é o afago do vento
Que à natureza, consola ...
Que ao sentir esse afago lento,
Esse carinho de fugaz momento,
Quando a tempestade assola;
Unindo-me à chuva, também choro eu,
Toda a desventura que o mundo nos deu,
Enquanto ela cai e eu sobrevivo.
Num instante, o relâmpago risca o céu;
E a poeira do chão ergue-se ao léu
Em véu líquido de pranto convulsivo ! ...