Embaixadores da Lusofonia: A Voz que Une Continentes
Ao som da bossa nova e do batuque, sob o sol escaldante do Brasil e a brisa fresca de Cabo Verde, unimos nossas vozes em uma só canção.
Somos a Lusofonia, um mar de culturas que se entrelaçam, um rio de histórias que se cruzam, um céu de sonhos que se expandem.
Hoje, celebramos os Embaixadores Culturais Brasil-África, guardiões da nossa alma, mensageiros da nossa tradição, construtores do nosso futuro.
Em suas mãos, a caneta se transforma em espada, a tela em escudo, a palavra em arma.
Com talento e paixão, defendem a nossa língua, promovem a nossa arte, semeiam a paz e a união.
Que seus passos sejam guiados pela força do baobá, pela sabedoria do griot, pela beleza da capoeira, pela magia do carnaval.
Que seus corações transbordem com a alegria do samba, a melodia do fado, a energia do semba, a emoção da morna.
Que seus espíritos sejam livres como o vento que sopra nas savanas africanas e nas praias brasileiras.
Embaixadores Culturais Brasil-África, vocês são a ponte que nos une, o farol que nos guia, a esperança que nos inspira.
Que a luz da sua arte brilhe para sempre, iluminando o caminho para um mundo mais justo, mais fraterno, mais belo.
Obrigado por fazerem da Lusofonia um lugar mais rico, mais vibrante, mais cheio de vida.
Professor Jonas Guedes