NHANDAYEYO

NHANDAYEYO

Autores: 🇲🇿Mafala Ya Mbumba & 🇧🇷Ana Paula Gomes

Basta do retumbar de tanto canhão…

Ações insanas… Sangue espraiado no chão…

Mundo vão… Vidas amputadas, arruinadas

Irmãos deslocados. Misérias ingratas.

Quem ajuda?! Além do limite…

Toda dor cravada n’alma grite!!!

Quem consolará dess'aflição!!!

Barbaridade. Socorro! Pouco sim, muito não.

Levanta-te, Cabo Delgado!

Estou abatido, ferido, brado!!!

Oh… Qual o preço a pagar?

Se é pedir muito, só da paz almejo desfrutar!

Por que tant'atrocidade?

O paraíso dos paraísos, quem invade?

Levanta-te das cinzas mesmo ferido

Não te dês, jamais, por vencido!

Sonhos não podem ser frustrados

Maldades não podem triunfar como fatos

Ah, Cabo Delgado, dê vida para os sonhos frustrados!

Que a paz, mais que versos, sejam humanos atos.

Não te abales, levanta-te paraíso de Moçambique!

Que, em meus ouvidos, canhão algum fique!

Que o vento da bonança sopre suave brisa…

Que a misericórdia reine e impere a Justiça!

Ah… Cabo Delgado…. Quem a ti transformou

Em terra de tamanha tristeza e terror?!

Levanta-te, Cabo Delgado, livra-te das dores…

Apela, aos céus, esperanças multicores!

Moçambique & Brasil, 30/05/21

Vocabulário:

Nhandayeyo: é um grito de "Socorro" na língua Ronga, falada na Província de Maputo.

Professora Ana Paula e Mafala Ya Mbumba
Enviado por Professora Ana Paula em 06/06/2021
Código do texto: T7272795
Classificação de conteúdo: seguro
Copyright © 2021. Todos os direitos reservados.
Você não pode copiar, exibir, distribuir, executar, criar obras derivadas nem fazer uso comercial desta obra sem a devida permissão do autor.