UMA FOTO DE PARIS

Há um enigma nesta foto de Paris

e quando tu desvendar o enigma,

talvez saberás a data do teu retorno à cidade.

Há uma bandeira da França

no prédio em frente,

há janelas abertas,

e, por isso, talvez o enigma seja nítido,

mas não o percebes.

Vasculhas outros detalhes:

a placa luminosa do hotel Excelsior;

algo é sugerido ali .

Tu não sabes.

Pessoas caminham agasalhadas

sem olhar para cima.

Virá daquelas antenas a revelação,

ou ela sairá da escada de ferro,

no fim do paredão lateral?

Alguém te acena dali?

Não reparaste ainda

ou toda solução está na placa daquele carro

que registra uma data,

uma frase?

Examine melhor,

e percebas,

sim percebes agora,

o inusitado da foto surge de uma evidência:

o sentido obrigatório da rua

leva ao Jardim de Luxemburgo,

onde um dia

tu vistes estátuas de mulheres tristes

e, portanto, acolhedoras.

São as estátuas o enigma,

mas elas não revelam teu retorno à Paris.

Descobres sim outro segredo:

as estátuas sugerem que aguardarão

o tempo que for necessário

para o retorno do brasão paulistano,

do centro velho de São Paulo;

da baixada santista,

que estão dentro de ti.

Paulo Fontenelle de Araujo
Enviado por Paulo Fontenelle de Araujo em 02/11/2017
Reeditado em 08/10/2020
Código do texto: T6159907
Classificação de conteúdo: seguro
Copyright © 2017. Todos os direitos reservados.
Você não pode copiar, exibir, distribuir, executar, criar obras derivadas nem fazer uso comercial desta obra sem a devida permissão do autor.