O POBRE E O RICO

O POBRE E O RICO - João Nunes Ventura-12/2015

Eu vi um moço pobre

Na ribanceira cantava,

Num chalé próximo ao rio

Rico jovem o espiava.

Devagar se aproxima o rico

Os seus olhos vão fitando,

Ligeiro se levanta o moço

Porque estás me olhando.

Fala o rico ao pobre moço

Que estás aqui a fazer,

E tu o pobre pergunta

O que vens a me dizer.

Ligeiro responde o nobre

Pelo mundo vou viajando,

Por ele eu sou levado

E com ele vou nadando.

Do mundo minhas conquistas

Os deslumbres e as delícias,

E no carinho das mulheres

Seus amores suas carícias.

O pobre sentado responde

Triste no seu pensar,

Também navego no mundo

Sem saber onde vou chegar.

Viajas de um lado pra outro

No berço de odoríferas flores,

E eu no meu retiro

Convivo com minhas dores.

Tu andas onde a fortuna te leva

De mim leve o meu adeus,

Do mundo procuras os prazeres

Do céu eu procuro Deus.

Inspirado no poema de Gonçalves Dias,

A Concha e a Virgem.

João Nunes Ventura
Enviado por João Nunes Ventura em 07/12/2015
Reeditado em 12/06/2023
Código do texto: T5472589
Classificação de conteúdo: seguro