SÃO FRANCISCO DE ASSIS

O mundo moderno anda descrente,
São Francisco de Assis,
mas, com tanta novidade,
não consegue ser feliz.

Corta-se uma árvore,
ergue-se um poste,
mas, da verdadeira amizade,
já não há muito quem goste.

Meu prezado São Francisco,
há gente falando demais:
muitos reclamam da vida,
mas não sabem o que é paz.

Muitos ainda se matam
pelo esterco do diabo.
Outros tantos se largam
nesse mundo atribulado.

Como é possível ao homem
negar a ação divina,
se, quanto mais ele se afasta,
mais aumenta a sua ruína?

Estar longe de Deus
é o verdadeiro inferno.
É o que ainda ensinas
a esse mundo hodierno.

O mundo moderno anda triste,
Poverello de Assis!
Mas eu te vejo sorrindo,
um mendicante feliz,
um santo que, em sua pobreza,
mostra o quanto a riqueza
não vale uma flor-de-lis.