As lições da minha Catedral...
NOTA DA AUTORA: A referida Catedral foi construída
em estilo gótico e é revestido externamente pela hera,
uma 'videira selvagem' - "Parthenocissus Quinquefolia",
originária dos Estados Unidos, sendo plantada pela
senhora Horaida Duval da Silva, que, a cada ano, plan-
tava novas mudas e delas cuidava com carinho.
Seu colorido vai do verde ao cinza, passando por tons
vermelhos e roxos, de acordo com a estação do ano.
Foi plantada em outubro de 1909, na cidade de Pelo -
tas/Rio Grande do Sul. Recoberta de hera, a Catedral
do Redentor situa-se à Rua XV de Novembro, nº 472,
Centro, sendo um dos Cartões Postais mais bonitos da
cidade e, por causa da hera que a recobre, é chamada
carinhosamnte de "Igreja Cabeluda".
Balança o vento a hera que está seca...
Tornou-se cinza o que antes foi verde!
Perpassou em tons diversos de vermelho;
E agora ficou quase sem cor... e as raízes
Parecem chorar ao som do vento
Como uma longa despedida
Da vida...
O vetusto Templo gótico se impõe
Com a humildade dos que sabem que são grandes.
Quantas vidas, quantos sonhos, quantas dores
Se repetem no interior da Catedral...
Quantas gerações se aproximaram
Da Igreja, que é cartão postal
Da minha cidade de Pelotas...
Eu amo a minha Catedral
Dedicada ao Cristo-Redentor!
Seu interior possui a Força Preciosa
Que perdoa ao humilde pecador...
– Minha Catedral, de hera assim coberta,
Tens vida em paredes e interior;
E, por fora, demonstras a grandeza
Do ciclo da vida em estertor
Quando chega o inverno frio do sul...
Mas quando vem o verde, à primavera,
Tu atestas que nada aqui se perde:
Renovas tuas folhas muito verdes
Que cantam, tocadas pelo vento,
A Marcha Triunfal do Ciclo desta Vida
Para os que crêem no Meigo Redentor!....
Assim a vida: há o tempo dos lamentos,
Da finitude desta vida humana...
Mas não ficamos à morte reduzidos:
Ressurgimos como o verde à primavera
Trazendo a vida ao que antes foi pó!
As músicas em ti estão constantes
São orações e louvores ao Criador.
Não são cantores que fazem sua beleza
Mas sim a fé dos que cantam Teu Amor!
– Que linda lição tu me ensinas
Ó minha amada Catedral do Redentor!
A Mão de Deus, que cuida de seus filhos
E lhes revela Seu Eterno Amor!
Tu não nos deixas sucumbir ante a amargura:
Tu nos relembras que, de Deus, vida é penhor
Dado pelo Senhor da Vida, o Majestoso
E amantíssimo Cristo Redentor!
Bendita sejas, minha Catedral,
Que a tantos conduzes ao Senhor;
Ao Cristo Vivo, que jamais esquece
Dos filhos que salvou por seu Amor!...