Maria Fumaça
de Edson Gonçalves Ferreira
para meu padrinho Joaquim Martins Lara (in memoriam) *
maria, maria fumaça
que a nossa memória divinopolitana enlaça
em lendas ternas de abraços
com Joaquim Lara no compasso
nos trilhos do além, muito além do espaço
onde o nosso pensamento não ultrapassa
mas o coração amoroso perpassa
corre ligeira e cheia de graça
com a Virgem Maria e o Menino nos braços
sorridentes com a corrida sem praça
cujos limites o relógio não traça, não marca
deixando em nossa alma o rastro
da fumaça cheirosa perdida nos passos
que separam nossas estradas aqui embaixo
sonhando com a maria, maria fumaça
que a nossa memória enlaça
em lendas ternas de abraços
com Joaquim Lara no compasso
nos trilhos do além, muito além do espaço
* Joaquim Martins Lara foi um dos primeiros maquinistas de Divinópolis, Juiz de Paz e, ao longo de toda minha vida, agiu como meu avô, pois morava ao lado da minha casa.
(da antologia “Divinópolis – Hino Ferroviário”, organizado por Mercemiro Oliveira Silva)