HOMENAGEM A LARANJAL DO JARI - AP
HOMENAGEM A LARANJAL DO JARI
.
Sob o céu azul anil
Ao norte do Brasil
Na América do sul
No meio do paraíso verde
Terra do uirapuru
Na região amazônica
Onde índio andava nu
No meio do pulmão do mundo
No continente americano
Sobre no planeta azul
Com uma incrível sina
Nascia uma menina
Com o nome de Laranjal
Em 17 de dezembro de 1987
Sobre o número 7.639
Da lei federal
Com mais de 32 mil Km2
No habitat mais natural
A 212 Km,
Distante da capital;
Na terra do seringal
Açaí e castanhal
No Estado do Amapá
Vizinha do Suriname
E do Estado do Pará
E da Guiana Francesa
Teve que se avizinhar
Filha de Mazagão
Chamavam a de Beiradão
Até se emancipar
Passou por maus pedaços
Nesse pequeno espaço
Que nem contar me convém
Foi a maior favela do mundo
E mais violenta também
Já sofreu várias queimadas
Da Malvinas ao Santarém
Uma inundação tão grande
Que barco passava por onde
Hoje não passa ninguém
Esta nossa Laranjal
Estou falando que a qual
Já foi pobre e maltratada
Vivendo imprensadinha
Sem espaço e sem estrada
Em cima de palafitas
Sobre a área alagada
Dependendo do Jarí
Do garimpo
Da castanha e do açaí
Da pesca e de caçada
Venceu tudo e está crescida
Novinha, mas bem nutrida;
Em posição importante
Sob o esplendor do progresso
Constrói o seu universo
E sente-se triunfante
Tem ruas e avenidas
E a promessa cumprida
De uma praça elegante
Tem muitos outros projetos
Que já são realidades
Já temos três faculdades
E curso técnico também
Um povo que nunca cansa
Que transforma em esperança
O grito que dele vem
E assim a Laranjal
Tem todo potencial
Que outro povo não tem
Nesta data especial
Parabéns oh Laranjal
Os visitantes em fim
Parabéns aos munícipes
Do adulto ao mirim
Parabéns aos governantes
De idéias importantes
E a você, povo brilhante;
Que também a quisera assim
Laranjal do Jari, 27 de dezembro de 2002.
Autor: JOSÉ CAETANO