Fortaleza
Fortaleza: a cidade cujo nome faz alusão
ao monumento batizado
de Nossa Senhora de Assunção,
uma clara referência
à mais sublime, à mais forte
de todas as mulheres, Maria,
mãe daquele
que nos livra de toda agonia.
Fortaleza: substantivo feminino,
a cidade de nascença
da primeira mulher a marcar presença
na Academia Brasileira de Letras,
saindo, desde então, para conquistar o mundo.
A cidade que evoca toda a força da mulher,
da mulher cearense
e, sobretudo, da mulher nordestina,
que é também delicada e feminina:
a grande protagonista deste matriarcado equatorial,
que, à luz do Astro-Rei, durante quase o ano todo
brilha sem igual.