Não foi porque cheguei foi porque parti
Não foi porque cheguei
Foi porque parti
Carregava toneladas
- Parecia o peso do ouro de Jacobina
Que nenhum brasileiro comum se beneficiava
Era todo para escoar para os estrangeiros
Para os brasileiros comuns restavam o trabalho perigoso
Para morrer de explosões nas minas
Ou de doenças as várias provocadas pelo minério
Pois bem, carregava dentro do ônibus toneladas
De saudades, passados, esperanças, dúvidas
Das lágrimas de minha mãe, minha avó e meu pai
Do pesar de meus irmãos, primos e amigos
A mala era mais pesada porque ia dentro do coração
Todos os que amava
E o torrão natal, a seriema, a gata preta, o gato do mato
A montaria de meu pai, equino que eu tinha medo
Os gados todos de meu pai, meus tios e meu avô
Iam até os porcos de minha avó, suas leiras de legumes
Os sorrisos dos conterrâneos, o colégio no fim da cidade
O açude, o mugido da vaca, os hinos da igreja batista
As rezas e as ave-marias da igreja católica,
As procissões de São Roque, as levas de chegadas dos ciganos,
Os circos, os parques, os casos na casa do avô
Ou das tias, casos verdadeiros ou inventados e aumentados
Engraçados, estranhos, antigos e de quem não conheci mortos ou vivos
Carregava minha terra toda e as cigarras, as formigas
O manto de Nossa Senhora mudando de cor a cada procissão do Bumba do Manoel Dias
As folias de reis, o caboclo com pirata na mão
As aulas no Colégio Municipal, os professores,
Os colegas, alguns deles não mais os vejo
Foram comigo as poesias, os romances, os cantos das boiadas
As roças de feijão e de milho e as bonecas de milho, o orvalho da terra,
Ia-se embora o menino ou ficava no chão seco?
Não sei, alguém ia embora e alguém ficava
E deixava tudo e carregava tudo
Não vou mais encher páginas com o que deixei e levei no ônibus
Guardei tudo e me perdi de tudo embora sempre encontre
Aqui dentro de mim nas lembranças, na memória e na história
(Uma homenagem a Serrolândia de onde brotei da terra como o primeiro homem, embora eu seja como ele, um andrógino de certa forma.
Tenho formas de homem e uma porção inteira de alma feminina)
Rodison Roberto Santos
São Paulo, 06 de setembro de 2023