Parabéns Nova Esperança

Parabéns Nova Esperança

terra que nos acalenta

Mil oitocentos e sessenta

fizestes uma aliança

recebeu como herança

um povo cheio de brilho

que buscava novo trilho

e um recomeço de vida.

A eles destes guarida

e os adotou como filhos.

Com trabalho e com anseio

de construir um futuro,

e o pensamento seguro

em recordar de onde veio,

como a homenagear o seio

de seu solo veterano

com suor, o povo Italiano

lotado de nostalgia

batizou então a cria

de sua Nova Milano

A lavoura e a pecuária

sustentavam o povo nato

e acetinavam o palato

com sua bela culinária

e como uma coronária

de pulsar firme e longo

curtume e rio em ditongo

lavavam couro e matéria

Na água pura da artéria

do afluente Mossorongo

Cresceu a terra criança

com coragem e afinco

e em mil novecentos e cinco

Tornou-se Nova Esperança

Provando que a pujança

congregada à devoção,

Adubadas de oração

e aliadas à fé que encanta

nutrem esta terra santa

que é nosso lar, nosso chão.

E com o passar dos anos

outros clãs a ti buscaram

como mãe te adotaram

e teu dialeto toscano

foi mesclando com tutano

de outros pagos oriundos

e teu germinar fecundo

te tornou tão aprazível

te colocando no nível

de melhor lugar do mundo

E a terra agora povoada

ganhou titulo de Vila

lugar de gente tranquila

humilde e afortunada

por São José abençoada

E buscando evolução

com o sim da população

que ecoou no plebiscito

a Vila que era distrito

teve sua emancipação

No ano de oitenta e oito

no dia treze de abril

a Linha Sete pariu

no solo macio e acoito

e o choro de um povo afoito

forte, tenaz e taful

da terra do céu azul

venceu mais uma etapa

cunhou seu nome no mapa

Nova Esperança do Sul

São tantas as descendências

que compõem tua genética

todos de forma poética

mostrando sua incumbência

maestros por excelência

no trabalho e nos costumes

teu povo te eleva ao cume

do mais alto pedestal

és referência mundial

quando se fala em curtume

Tu não desistes da luta

busca querer sempre mais

tendo na argila ancestrais

que jazem em sua gruta

a terra pacata e bruta

que nunca aceitou derrota

honrou quem escolheu sua grota

e seu padrão sem igual

Lhe deu título estadual

de ser Capital da Bota

Teus ateliês, tuas empresas,

tua cultura e educação

tornam o teu santo chão

um manancial de belezas

teu povo é tua riqueza

te adora quem te conhece

teu hino é como uma prece

que embarga a voz ao cantar

para nos fazer lembrar

que quem te ama não esquece.

Um dos locais de oração

do teu povo que labuta

é a mais bela das grutas

moldada em teu rico chão

ali contém devoção

marcas de joelho em teu piso

água limpa se preciso

para lavar corpo e alma

e uma vidraça que acalma

com a visão do paraíso

Por isso, amada Vila

vai pra ti nosso abraço

pois tu és tempo e espaço

que nosso mundo perfila

Nova Milano de argila

moldada de amor febril

terra de encantos mil

Linha Sete da bonança

Parabéns Nova Esperança

do Sul do nosso Brasil!