Homenagem póstuma ao ''Bruxo do Cosme"

Parafraseando '' BrasCubas''

Aos vivos a eternidade de minha obra

Assim foi o grande machado de Assis

Um expoente ímpar de nossa letras

Um imortal e atemporal

Um dos fundadores da ABL

Tinha tudo contra!

Nascido no morro carioca...

Filho de pais humilde

Com todo tipo de adversidade

Cago, epilético e mulato

Numa sociedade aristocrática

Soube como ninguém

O fogo das lutas...

Paixão pelo estudo

Autodidata

Não lamentou as forças contrárias..

Amando a escrita se fez um escritor

De exímio valor em várias vertentes

Conto, romance, poesia, teatro

Jornalista e renovador

Alcançou a glória em seu tempo

Imortalizado nas letras

Foi um divisor de águas em nossa cultura

Fez da sua época um legado

Um inventário de costumes de época

O palco o '' Rio de Janeiro ''

Eterno palco com suas mudanças

Fez um retrato vivo e humano

Dissecou com ninguém a alma humana

Com personagens inesquecíveis

Como Capitu, Helena , Guiomar

E tantos personagens

Em seus contos e romances..

Adaptado para o teatro e televisão

De grande sucesso

Um recorte de tempo e espaço

Nada passou longe de suas lentes

Um humanista no fundo

Com um bisturi implacável

Deixou o alma de forma nua e crua

Com fino humor e ironia

Viveu um tempo de transição

Da monarquia para a republica

Apaixonado foi pelo seu grande amor

Carolina Xavier

Musa de todas as horas

Um monumento de aço

Que o deixou póstumamente

Abalado e triste

Mas a letras sempre o acompanhou

Da infância a juventude e morte

Aos amigos e admiradores

Sua obra eterna e atual

As homenagens merecidas e atemporais

Seu espírito revolucionario e criativo

Se perpétua a toda a uma nação

Que o aplaude na galeria

Homens geniais abriu as fronteiras

Da língua e cultura brasileira

Ao mundo das artes e letras

Figura na constelação do eternos

E nos inspira sempre , com seu estilo

De ventura na revolução

Viva! o grande machado

Patrono de nossa letras

Que seu espírito os inspire

A criar arte através das letras

Uma aventura pela alma

A sua vida que renasce a cada leitura

Vamos homenagea-lo

Na leitura e sabor de sua pena

Gratidão grande machado de Assis...

Valdecir Rezende de Souza
Enviado por Valdecir Rezende de Souza em 30/09/2024
Reeditado em 30/09/2024
Código do texto: T8163445
Classificação de conteúdo: seguro