Ao homem simbólico

Homenagem ao Senhor Afonso (19/06/2024)

***

Hoje amanheci nesse frio melancólico

Com saudades de um mundo ensolarado e bucólico

Observei as paredes e percebi um mundo simbólico

E de como esse mundo não é lógico

Havia sonhado com um grande homem em paz

Um senhor já de idade, colérico e muito capaz

Seu nome era Afonso, com olhos claros de luz

E com alma introspectiva voltada ao trabalho digno de cruz

Seu espaço simbólico era a criação dos filhos

Algo dos pais antigos que nos ajoelhavam nos milhos

Mas nada que não trazia, em época difícil, a esperança

E acertos de caráter em prole ainda criança

Ele faleceu em meio a carinho, paz e mansidão

Há muito não via uma filha com muito cuidado e atenção

Senhor Afonso criou guerreiros

Pessoas honestas, mães e pais longe de galinheiros

O senhor Afonso era grande águia a voar

Simbolicamente suas asas aos filhos garantiu segurança e ar

Talvez poucos vão notar

Mas a segurança que passava nos impunha respeito ao falar

Ficarei com saudade do Senhor Afonso e de sua ternura no olhar

Sei que homens como ele, em tempos sombrios, vão faltar

É um exemplo que soube viver e por aqui passar

Deus, simbolicamente, escolheu o melhor para lhe acompanhar.