MINHA BAHIA
Me conta como te encontraram
Então diz quem te avistou primeiro
Sabiam quem tu eras ou quem serias?
O que faziam eles, e o que tu fazias?
Só sei que por águas mansas chegaram um dia
Sem dúvidas ao descobrirem o Brasil
Te descobriram também minha Bahia.
Não foi no sertão aonde o sol e a terra ardiam
Só sei que fazia um vento e calor era um dia
Suas águas se moveram e brilharam intensamente
Seguindo por caminhos desconhecidos
Confiantes, induzidos ou iludidos
Na certeza de aportar cedo ou tardia
Ou conscientes ou cegos errôneos
Te descobriram também minha Bahia.
Crescendo como ramos de videira
Metrópoles, recôncavo, sertão e litoral
Te edificaram uma cidade com primeiro e segundo andar
Cidade alta e cidade baixa, que tal?
São Salvador te chamaram e te chamam Do Brasil és a Primeira capital".
Jonas Martins.