Emakhuwa, Melodia Bantu
Emakhuwa, canto dos Makhuwa,
Língua viva, alma que flui,
Nas savanas, rios e vales,
Onde a tradição se constrói.
Do Rovuma ao Zambeze,
Em Moçambique, Malawi e Tanzânia,
Nas vozes que ecoam a história,
Emakhuwa, a nossa herança.
Tonalidade que encanta os ouvidos,
Consoantes e vogais em dança,
Estrutura que tece a sabedoria,
Sujeito, verbo, objeto, a cadência.
Riqueza de vocabulário,
Agricultura, pesca e vida rural,
Cultura preservada em cada palavra,
Emakhuwa, identidade ancestral.
Desafios que persistem,
Falta de reconhecimento oficial,
Materiais didáticos e oportunidades,
Luta por um futuro mais igual.
Mas a esperança não se cala,
Dicionários, gramáticas e livros,
Programas de rádio e televisão,
Fortalecimento das línguas nativas.
Emakhuwa, melodia bantu,
Que o teu canto nunca se perca,
Preservando a cultura e a identidade,
Em cada palavra, a nossa força.
Reconhecimento e desenvolvimento,
Para que a língua viva e vibre,
Emakhuwa, legado do passado,
Presente e futuro que se inscreve.
Honra aos povos que te falam,
Em cada frase, um universo,
Emakhuwa, patrimônio da humanidade,
Tesouro que o tempo faz eterno.
Professor Jonas Guedes