VITÓRIA DA CONQUISTA
No passado longínquo, quase esquecido
Valorosos Mongoiós e Imborés habitavam
Caçando e pescando o alimento preferido
E nas águas do Poço Escuro banhavam.
Mas durante as Entradas e Bandeiras
Homens brancos e cruéis surgiram
Devastando seus lares e trincheiras
E suas vidas inocentes sucumbiram.
Ao lado do imenso cemitério
Uma igrejinha barroca foi construída
Em nome da vitória sem mistério
Protetora da imperial vila estabelecida.
Como herança dos homens insensatos e inseguros
Apareceram gananciosos, arbitrários coronéis,
Representando fielmente Meletes e Peduros
Sedentos de sangue, poder, vinganças cruéis...
O progresso daquele lugar inóspito e pobre
Era transportado no lombo de animais.
Chamavam-se Cometas, sangue nobre,
Homens valentes, orgulho dos ancestrais.
Aos poucos aquela vila foi crescendo
Tornando-a uma bela cidade.
O barroco estava morrendo,
Estava nascendo a modernidade.
Hoje brilhante, encanto cotidiano...
Decantada em versos e prosas.
É a jóia do sertão baiano,
Terra do café e das rosas.
Vitória da Conquista faz parte da história
De uma região hospitaleira e progressista.
É muito mais que uma vitória,
É realmente uma grande conquista.
Dedicado a terra que me acolheu com carinho e me fez teu filho adotivo.
Glossário:
Mongoiós e Imborés - Tribos indigenas.
Entradas e Bandeiras - Expedições portuguesas que adentraram no Brasil a fim de civilizar índios e fundar novas povoações.
Meletes e Peduros - Facções políticas.
Cometas - Cacheiros Viajantes.